Собираем 3D принтер своими руками
Большинство современных приборов и гаджетов, которые интересны своим функционалом — нам не «по карману». Также обстоят дела и агрегатами для 3D печати. Аппарат дает колоссальные возможности для работы и развлечения, но стоимость его достаточно высока. Вот многие и задумываются: как собрать 3D принтер своими руками? Представляем практически пошаговую инструкцию по сборке.
В качестве примера возьмем набор «Mosaic» от компании «MakerGear». По сути — это конструктор, к нему идут понятные чертежи и инструкции. Вооружившись, простым инструментом мы начинаем сборку.

Берем чертеж, складываем каркас принтера и фиксируем его при помощи болтов и шурупов, которые прилагаются в комплекте. Сборка каркаса займет часа два, в зависимости от ваших навыков. Сам каркас состоит из девяти частей, вырезанных из березы, а запчасти логически подходят друг другу (маркированы). Первые полчаса кажется, что запчасти очень хрупкие, но переживать не стоит.
Нам понадобятся шестигранные отвертки и плоскогубцы для зажима некоторых болтов. Прорези в деталях могут быть забиты стружкой, так что понадобится шило, дабы их прочистить. В принципе, конструкция выглядит достаточно уверенно.

Следующий шаг —монтаж на конструкции каркасную ось «X» и «Y» для платформы движущейся головки. На каждой оси фиксируется моторчик, служащий питанием для поясов, движущий компонент по пластине. Ось «Х» крепится к верхней части принтера и приводит в движение экструдер. Ось «Y» фиксируется к деревянной конструкции, приводя в движение платформу, на которой во время работы наслаивается пластик.

При помощи острогубцев соединяем мотор с рейками, ничего сложного. С поясами пришлось немного повозиться. Необходимо отдать должное компании MakerGear, которая упаковала пояса уже собранными. Сложность заключалась лишь в их натяжке.

Самодельный принтер постепенно начал обретать свои узнаваемые очертания. Мы не будем описывать мелкие детали этого этапа. Основное, что необходимо сделать: монтаж оси «Z» и ее стержня опоры; установить движущеюся головку экструдера; соединить платформы с нагревательными элементами; подключить провода с блоком питания, нагревательными частями и температурными датчиками. Кстати, сборка конструкции очень напомнила установку деталей компьютера, так что не переживайте — все не так страшно, как кажется.

Важный момент — платформа должна быть ровно установлена. Чтобы этого достичь, необходимо двигать головку по всем углам платформы, пока не убедитесь, что во всех положениях экструдера расстояния, до платформы, равны.

Аппаратная часть собрана, следующим этапом станет установка программного обеспечения (ПО) и калибровка 3D принтера.

Процесс установки ПО занимает больше времени, чем сборка каркаса. Компания-изготовитель прилагает специальные инструкции, постоянные обновления, драйвера, помогающие соединить компьютер с принтером. Что касается ПО, то поставили Cube 3D, так как производитель уверил, что это оптимальная программа для потребителя.

Установив ПО, продолжаем — программы Pronterface и Skeinforge. Первая программа используется для контроля за работой. Она переводит STL и OBJ файлы в реальный предмет. Ей можно управлять всеми осями, платформой и экструдером.
Skeinforge — позволяет менять настройки 3D принтера: влиять на скорость, время печати, формировать части и многое другое. Программа интересная и мощная, но в ней достаточно сложно разобраться.

Калибровка прошла без проблем. Можно приступать к печати первых моделей.
Нам захотелось напечатать непростую геометрическую фигуру, а что-то посложнее, например, модель осьминога. Проблем с печатью практически не возникло: зажим на платформе мешал движению экструдера. Решили путем замены канцелярского зажима изоляционной лентой.

В итоге несмотря нам удалось получить заветную фигуру осьминога.

Как показала практика собрать 3D принтер своими руками вполне реально, но придется жертвовать своим временем и быть предельно аккуратным. Если времени нет а 3D принтер нужен, лучше купить собранную модель.
Автор: Кирилл Мирон