Технология 4D-печати — новая ступень развития

Трансформация напечатанного цветка

Трансформация напечатанного цветка (нажмите для увеличения)

3D-печать не является уже новой технологией. В то время как устройства для трёхмерной печати становятся более доступными для обычного покупателя, учёные продолжают работать уже над следующей ступенью развития — технологией 4D. Суть её заключается в том, что помимо стандартных измерений при печати, будет добавлено ещё одно — время. То есть, технология позволит напечатанным объектам изменять форму при взаимодействии с окружающей средой, например, при контакте с водой.


Исследователи из Института Висса (Wyss Institute) и Школы инженерных и прикладных наук (SEAS) для работы нашли вдохновение в растениях. Органы растений в природе меняются на уровне микроструктуры под воздействием внешних факторов, что позволяет им изгибаться и скручиваться.

Учёным удалось разработать новый тип композитных гидрогелевых материалов для 4D-печати. Особенностью является волокна, подобные с теми, что в растениях. Волокна целлюлозы имеют определённое направление, что стало возможным благодаря смеси с древесной пульпой с акриламидным гидрогелем.

Проходя через сопло принтера, волокна выстраиваются в требуемом направлении, а при контакте с водой — полученное вещество расширяется. Эти действия при печати объекта позволяют добиться изменений конечного продукта при контакте с водой.

Новый способ печати открывает новые возможности для изготовления «умной» техники, медицинских устройств и других предметов, о чём сообщают авторы технологии.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Оцените его, пожалуйста

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ниже есть раздел с комментариями. Мы будем рады получить от вас обратную связь как по этому материалу, так и по всему сайту. Спасибо.

Добавить комментарий
"
Printerprofi.ru