Исследователи MIT продемонстрировали применение целлюлозы для 3D-печати

Напечатанный пинцет с антибактериальными свойствами

Напечатанный пинцет с антибактериальными свойствами (нажмите для увеличения)

Учёные Массачусетского технологического института показали преимущества нового материала для 3D-печати по сравнению с термопластами. В качестве сырья для принтера исследователи решили использовать целлюлозу.

Целлюлоза сама по себе соответствует механическим свойствам древесины. Этот органический полимер получил популярность из-за дешевизны и химической универсальности. Также хорошая возобновляемость помогли материалу найти применение для изготовления различных медицинских препаратов и изделий, пищевых добавок, одежды или же строительных материалов.


Благодаря аддитивным технологиям, целлюлоза может использоваться при разработке персонализированных объектов. Идея печати этим полимером возникла уже давно, однако так и не получила широкого применения. Стоит отметить, что из-за межмолекулярного взаимодействия растворы с высоким содержанием целлюлозы достаточно вязкие для нормальной экструзии.

Поэтому учёные решили использовать более подходящий для 3D-печати материал — ацетат целлюлозы. Преимуществом стало то, что ацетилцеллюлоза хорошо растворима в ацетоне и легко застывает при его испарении. Прочность напечатанных изделий увеличивается последующей обработкой гидроксидом натрия, который восстанавливает водородные связи. Таким образом результаты показали, что прочность объектов из ацетилцеллюлозы превосходит показатели прочности предметов из термопластов.

Новая методика 3D-печати способна увеличить производительность, так как не требует большой тепловой мощности оборудования.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Оцените его, пожалуйста

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ниже есть раздел с комментариями. Мы будем рады получить от вас обратную связь как по этому материалу, так и по всему сайту. Спасибо.

Добавить комментарий
"
Printerprofi.ru